Mimpi Melihat Aurora

Mimpi Melihat Aurora

  Aku pernah bermimpi di bawah langit dengan pendaran cahaya yang membuatnya sendu Pada sore yang kami cecap masing-masing, bersama sejumlah rasian sambil tertawa nyaring Waktu seperti berhenti meminta penjelasan masing-masing Mengapa detik harus melambat menjelang biru berganti kelabu Ada arah yang tidak menentu, aku tak pernah ambil sebab kecut Lantas ingin berlari meninggalkan sejenak tahunan jejas dan kama yang pernah menguntai pada masanya Saat itu, hampir setahun zaman berpihak Tak ayal pasti membuat damba, susah hati, dan gulana Jika…

Read More Read More

Yang lesu dan lelah.

Yang lesu dan lelah.

Kalau mereka bilang pekerjaan ini tak habis masanya. Mereka benar. Bisa pagi hari, tengah malam, atau 24 jam kau terbangun demi sebuah kalimat. Ada rasanya capai, lelah, keluh kesah, dan segala ketidaksejahteraan yang melemahkan seluruh raga. Ada. Namun bagaimana sulitnya pergi berkelana bertemu pada sudut kota, mengawal bagaiamana supaya bijaksana. Sebagian bercerita, ia terlena dengan pekerjaan yg melelahkan-dilihat orang-. Berkejaran dengan waktu atau teriakan orang kantor secara virtual. Tak akan habis pembicaraan, tak tahu pula bagaimana kesudahannya. Sebagian mundur perlahan,…

Read More Read More

Candu Kopi, Ini Solusi Sakit Maag

Candu Kopi, Ini Solusi Sakit Maag

Saya adalah orang yang bisa dibilang jadi candu sama kopi. Sekitar 5 bulan yang lalu, pekerjaan sebagai wartawan gaya hidup membuat saya kudu liputan soal kopi. Keliling ke berbagai kedai di Bandung dan kebun kopi artinya jadi kudu minum kopi tersebut. Awalnya enggak suka pas nyeruput kopi karena pahit dan sebagainya. Lama-lama karena terbiasa, jadi minum kopi asli Indonesia udah jadi favorit. Berbagai metode dari V60, Frenchpress, espresso, ristretto, vietnam drip, dan tubruk sekali pun sudah dilewati. Bahkan, melihat proses…

Read More Read More

Mengingat 5 Bulan Sebelum Hari Ini

Mengingat 5 Bulan Sebelum Hari Ini

25 April 2018, aku membuka kembali sengaja memori dalam kamera yang belum sempat diraba. Perlahan aku cari sudut kiri yang menanda tanggal di antara pertemuan tak menentu. Kilau itu menyirat dari bola matamu. Menerawang pada embun di dua kaca bulat yang bertengger di wajah. Mengembuskan takdir yang membuat suram di kala hujan. Kita tidak pernah berjanji. Semua terjadi seperti cepat berputar. Namun pasti, kau tidak akan pernah percaya, bahwa ada rasa yang kilat menyergap membuat aku harus mengunggah yang tersirat…

Read More Read More

Ngopi di Qahwah Black Coffee Cibiru Kota Bandung

Ngopi di Qahwah Black Coffee Cibiru Kota Bandung

  Kembali ke referensi ngopi di Kota Bandung. Hari ini Fathia mau ngasih tahu soal kedai kopi yang baru aja soft launching pada 1 Oktober 2018. Bertepatan dengan Hari Kopi Internasional, Kang Hadipras alias Kang Hadi, pemilik Qahwah Black Coffee Shop dengan resmi membuka kedainya yang berlokasi di Jalan Pangaritan, Kelurahan Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung. Fathia mengenal kang Hadi sebagai pegiat kopi di Manglayang. Bertemu di Buruan Manglayang, Cileunyi, Fathia pernah diajak naik ke kebun kopi sambil pulang hujan-hujanan…

Read More Read More

Kemping Ceria di Rancaupas

Kemping Ceria di Rancaupas

Rancaupas sudah menjadi lokasi terkenal buat kemping dan foto pra wedding. Sejak lama, aku menginginkan sekali pergi ke sini. Akhirnya, meski ada prahara kecil, aku dan segelintir teman SMP-SMA berangkat ke sana. Perjalanan malam ditempuh sekitar 1,5 jam melalui tol Buah Batu kemudian exit Tol Soroja. Jalan yang berkelok lantas membuat mual! Haha 😂 Rancaupas adalah areal kemping yang ditumbuhi rumput dan jerami coklat. Mungkin jerami, dan sebagian pohon jagung. Cukup luas dan ramai saat malam Sabtu kami pergi ke…

Read More Read More

Menyelam Ke Lautan Sejuta Bola

Menyelam Ke Lautan Sejuta Bola

Seru banget kalau liburan enggak perlu jauh lagi ke daerah Bandung Utara atau Bandung Selatan. The Centrum yang berada di depan Taman Musik dan SMAN 5 Bandung disulap oleh Kagum Group, pendiri Rabbit Town Ciumbuleuit, menjadi kawasan wisata selfie! Mereka menamainya Centrum Million Balls. Wahana Big Pool Party yang diisi sejuta bola oranye seluas 550 meter persegi. Kedalamannya 60 sentimeteran, gengs. Sadar enggak sih, sekarang wisata bukan buat menikmati banget. Tapi kehausan pengakuan diri untuk tetap eksis di dunia maya….

Read More Read More

Lima Wahana Seru di Orchid Forest

Lima Wahana Seru di Orchid Forest

  Akhir pekan, tak ada salahnya melipir ke jalur Cikole, Lembang buat menikmati hutan pinus yang dihiasi dengan ragam wahana dan spot foto yang memanjakan. Apalagi jika stok foto habis untuk diunggah di Instagram, Orchid Forest akan menjadi destinasi baru yang murah meriah dengan wahana yang seru. Mau tahu apa saja wahana yang ada di dalam Orchid Forest? Berikut uraiannya!   #Wood Bridge Jembatan sepanjang 125 meter dengan ketinggian rata-rata 20 meter melintang dari pohon ke pohon. Kayu-kayu yang dililit…

Read More Read More

My terrible chocolate drinking experience

My terrible chocolate drinking experience

Suatu malam Fathia melipir ke tempat kafe yang HITSSSSS se hits nak muda jaman now. Lampu temaram, parkir penuh, tiga mang parkir berkeliaran, suasana butik yang vintage, dan tukang kopi sebesar pos satpam. Namanya Dreezel, berlokasi di Cisangkuy dekat taman lansia dan pertamanan lainnya. Dreezel ternyata hits bgt. Aku enggak tau dia se-hits itu. Sudah beberapa orang merekomendasikan buat minum kopi Dreezel. Pas ke sana, ualamaaaak pinuh cem ada konser. Asli suer sepenuh itu. Baru pertama kali aku liat warkop…

Read More Read More

Cara ke Lampung Naik Kapal Ferry

Cara ke Lampung Naik Kapal Ferry

Sesungguhnya, Fathia sudah lama pergi ke Lampung. Mungkin ada sekitar setahun lalu. Ya ampun udah lama banget! Tapi dari dulu mau buat tulisannya, kelupaaaan aja. (Alasan~) Lampung itu kota yang ciamik! Rasanya kudu menjelajahi setiap pantai sampai Way Kambas. Sayangnya, waktu itu aku enggak semenjelajah Lampung lantaran pergi bareng nenek, ua, adik kakak, serta para sepupu. Alhasil, menyebrang pakai kapal ferry juga sudah hamdalah. Waktu itu, mudah sekali untuk menuju Lampung, apalagi menggunakan kapal ferry. Kalau aku, kebetulan dari Lebak,…

Read More Read More