Bali – Nusa Penida – Nusa Ceningan –Nusa Lembongan

Bali – Nusa Penida – Nusa Ceningan –Nusa Lembongan

Angel’s Billabong, Nusa Penida

Langsung aja ya. Bagaimana caranya pergi ke sana dan berapa budgetnya? Pasti pengen tahu kan gimana yakan yakan?(geer)

Jadi waktu itu aku beli tiket Bandung-Bali sekitar 650an, pokoknya kurang dari 700rb PP. Nah itu belinya di LINE @airasiatiketmurah. Beli banyakan jadi lebih murah.

Di Bali menginap di rumah saudara, dan sisanya di Cara-Cara Inn, hotel kece di Kuta. Lalu di Nusa Penida, Mujitake House yang Cuma 350rb kamarnya besar banget!

Caranya, pesen di booking.com supaya bayar di tempat.

Cara ke Nusa Penida, beli tiket dari Sanur ke Nusa Penida pakai fast boat harganya Rp 75000.

Pas di sana, culang cileung (baca:kebingungan. Lihat sana sini aja). Jadi kita turun di pelabuhan yang bukan untuk masyarakat gitu, jadi malah ke pelabuhan yang langsung ke resort. Katanya sih lebih enak ke yang pelabuhan masyarakat, tapi naiknya harus pakai kapal apaaa gitu. Jadi beda nama kapal, beda pelabuhan.

Sampai di sana, biasa ditawarin mobil motor dan lain-lain. Akhirnya kita terpincut untuk menyewa mobil

Rp 500.000 kalau enggak salah, langsung diantar ke 5 destinasi di Nusa Penida. Apa aja?

Angel Billabong, Broken Beach, Crystal Bay, Klingking Beach, satu lagi lupa namanya apa.

Kelingking Beach

Pulangnya langsung diantar ke home stay.

Keadaan Nusa Penida itu masih banyak hutannya,tapi enggak menyeramkan sekali kalau siang-siang. Tapi kalau malam, lampu penerangan masih kurang, banyak anjing menggonggong. Jadi agak serem ya sis.

Angel’s Billabong 

 

Keadaan pantai-pantai yang aku sebutkan di atas itu pokoknya top markotoppp. Biru, ajaib, bagus lah. Tapi engga bisa direnangin. Karena sungguh dalam. Ada beberapa yang bisa dipakai renang kok kaya di pantai-pantai. Crystal Bay misalnya.

Crystal Bay, Nusa Penida

Untuk ke pantai-pantai dan tebing itu gratis kok. Jadi ya, sudah lah ya.

Makan di sana bagaimana? Ada beberapa tempat makan tapi ya harganya hmmm yaudah lah ya. Pokoknya es kelapa aja 30k sis.

Supermarket? Ya warung biasa. Tapi jauh-jauh gitu. Tergantung kamu nginep di mana.

ATM? Cuma ada BRI/ BNI  kalau enggak salah di Penida. Itu dekat pasar.

Maka selesailah trip Nusa Penida hari itu. Kemudian kita ke Nusa Ceningan dan Lembongan yang Cuma dipisahkan oleh jembatan kuning.

Nusa Ceningan

Kita naik fast boat ke Lembongan dan Ceningan itu dari Nusa Penida harganya 50k. dari pelabuhan masyarakat. Di sana ada kampung juga yang muslim semua, dekat dengan pelabuhan.

Kita naik fast boat dan sungguh nyaman. Kita foto-foto dulu di boat, biasa. Lalu turunlah kita. Datang-datang disamper biasa sama bli yang mau nawarin motor atau mobil. Akhirnya kita sewa motor, 60-75k per motor.

 

Kita diajak ke beberapa spot di Lembongan dan Ceningan. Cukup banyak jadi nikmati saja.

Oya, kita ke Mangrove juga. Nah itu bayarnya 100k per sampan. Jadi satu sampan muat 3 orang. Artinya 33k an lah ya.

Mangrove Tour di Nusa Lembongan
Mangrove Tour, sudah menuju laut

Setelah dari Mangrove kita pergi-pergi lagi deh pokoknya muterin banyak destinasi. Jadi karena pakai motor, semuanya kejangkau kok.

Setelah menjelang sore, kami pulang. Jangan pakai calo ya. Bedanya jauh. Jadi beli tiket mau pulang ke Pulau Bali lagi dari pantai apa ya…. Namanya. Dream Beach! Nah, di sana ada loket, langsung aja bilang mau ke Bali. Harganya 85k. kalau pake calo jol 100k. kalau engga salah sih gitu.

Waktunya ada yang jam 13.00 an, jam setengah empatan. Kalau engga salah segituan pokoknya, kurang tahu tepatnya. Jadi persiapkanlah diri anda.

Setelah waktunya pulang, kami semua masuk ke boat. Sekitar 30 menit kami sampai ke Sanur lagi.

Alhamdulillah ya kami selamat!

Barang-barang yang musti di bawa

  1. Sunscreen/ sunblock
  2. Kaca mata
  3. Tas
  4. Air mineral
  5. Topi (panazz)
  6. Baju katun
  7. Sandal dan sepatu
  8. Baju ganti (kalau mau renang,misalnya)
  9. Snack (karena susah beli makanan di penida. Beli di Bali aja, biar hemat dan harga normal)
  10. Materi & fisik yang kuat

Segitu aja info dari diriku. Semoga bermanfaat! Kalau ada yang mau ditanyakan bisa komen di bawah ya 🙂

Selamat Menjelajah Lebih Jauh!

Alhamdulillah

6 thoughts on “Bali – Nusa Penida – Nusa Ceningan –Nusa Lembongan

    1. PP Bandung – Bali : 650.000
      Saya habis 2 juta untuk trasnport, udunan hostel, jajan, beli oleh-oleh, makan, dll. Bahkan bisa kurang dari itu sih kalau cuma sendiri dan ga banyak pergi kemana-mana 🙂 Soalnya aku banyak naik gojek, pergi ke mall di bali, dan kepake di Bali kan lumayan lama.
      Kalau dari Bali langsung ke Penida dan lain-lain sih bisa lebih murah. Apalagi kalau share sama temen 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *